Syarat dan Cara Menjadi Anggota Perpustakaan Umum Kota Surabaya

Dalam rangka memenuhi Reading Challenges 2013 yang saya ikuti tahun ini, akhirnya saya pun memiliki sebuah kartu sakti untuk dapat meminjam buku gratis di sumber bacaan Perpustakaan Umum Kota Surabaya. Setelah setahun di kota pahlawan, baru sempat daftar keanggotaan sekarang. Lokasinya rada jauh sih dari tempatku bertapa alias bobok manis setiap hari.

Btw, tujuan tulisan ini bukan nyeritain soal gue, tapi tentang bagaimana cara membuat kartu anggota perpustakaan ini. Jadi, mari kita segera menuju ke sana😀

Perpustakaan Umum Kota Surabaya

Alamat : Jl. Rungkut Asri Tengah No. 5 – 7 Surabaya.

Bersebelahan dengan Kantor Telkom wilayah Rungkut serta berseberangan dengan SLTA Negeri 17 Surabaya.

  • Sebelah Utara : Jl. Rungkut Alang-Alang
  • Sebelah Timur : Jl. Rungkut Asri
  • Sebelah Barat : Jl. Komplek Perumahan Rungkut Harapan
  • Sebelah Selatan : Jl. Rungkut Madya

Telepon : 031-8707329

SMS Center : 085850580008

Maksimal buku yang dipinjam : 2 buah buku

Maksimal waktu peminjaman : 1 minggu (bisa diperpanjang hingga 3 kali)

Denda : Rp.500/buku/hari

Produk Layanan :

  1. Pelayanan Peminjaman Buku Gratis di Perpustakaan Umum Daerah
  2. Pelayanan Pembuatan Kartu Anggota Gratis, 5 menit selesai.
  3. Pelayanan Baca Gratis di 164 Taman Bacaan Balai RW
  4. Pelayanan Baca Gratis di 10 Taman Bacaan Rumah Susun
  5. Pelayanan Baca Gratis di 16 Taman Bacaan Kecamatan/Kelurahan
  6. Pelayanan Free Internet dan Wi Fi Area di lingkungan Perpustakaan Umum Daerah
  7. Katalog Online / Online Catague
  8. Perpustakaan Digital / Digital Library
  9. Pelayanan Informasi dan Pengaduan Masyarakat
  10. Pelayanan Kartu Anggota Online
  11. Pelayanan SMS Centre di 085850580008

Syarat dan cara membuat kartu tanda anggota perpustakaan :

  1. Bawa 1 lembar fotokopi KTP kamu yang masih berlaku (perpustakaan tidak menyediakan fasilitas fotokopi)
  2. Siapkan uang jaminan Rp.100.000,- untuk kamu yang bukan warga Surabaya alias ber-KTP luar kota. Kalau punya KTP Surabaya gak perlu menyediakan deposit uang jaminan ini.

Setelah menyerahkan kedua item di atas, kamu akan diminta mengisi formulir pendaftaran dan surat pernyataan penyerahan uang jaminan (bagi calon anggota dari luar kota). Surat pernyataan ini nanti diserahkan satu lembar untuk kamu, disimpan yang baik yaaa. Soalnya kalau mau ngambil uang jaminan yang seratus ribu tadi perlu membawa berkas ini beserta KTA dan KTP. Setelah itu kamu bisa masuk ke ruang foto untuk membuat KTA yang lengkap dengan foto kamu sendiri. Sayangnya perpustakaan sedang bermasalah sehingga saya baru diberi kartu anggota sementara saja untuk saat ini.😦

Oia, untuk mengambil kembali uang jaminan adalah dengan berhenti menjadi anggota perpustakaan, atau memiliki KTP Surabaya. Jadi data kalian nanti bisa diubah. Kalau sudah berkewargakotaan Surabaya, ga perlu uang jaminan lagi, sehingga uang ini bisa kamu klaim kembali. Jadi, sebenarnya untuk mendaftar sebagai anggota adalah gratis.

Sayangnya, saya datang di saat perpus sedang direnovasi, jadi buku-buku yang ada bisa dibilang sedikiiiit banget, karena masih disimpan di dalam kardus atau diikat dan untuk sementara belum dipinjamkan kembali. Jadi ga sabar nunggu perpustakaannya udah direnov sempurna.

Juga jadi kangen sama Perpustakaan Umum Kalimantan Timur. Di Perpus Kaltim, hampir semua sudah terkomputerisasi, jadi gak perlu lagi nulis buku tamu atau buku yang akan dipinjam. Secara, tulisan tangan gue kata kakak gak berubah juga semenjak SD. Hikz… Di Perpus Kaltim juga ada peminjaman film-film seperti di acara discovery channel, national geographic, dll. Bukanya sampai jam 9 malam. Perpustakaannya juga terang karena jendelanya besar-besar, tidak terasa ‘menekan’.

Yah demikianlah pengalaman hari ini bersama Perpustakaan Umum Kota Surabaya. Next time, mau nyobain ke Perpustakaan Umum Provinsi Jawa Timur dan Perpusatakaan di Balai Pemuda. See you there!

2 responses to “Syarat dan Cara Menjadi Anggota Perpustakaan Umum Kota Surabaya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s